Давно собирался водрузить на домашний комп
Kubuntu, ибо красиво, удобно(сильно заблуждался), и почти Debian. Недавно таки водрузил)
Процесс установки прошел гладко и почти без вопросов ко мне. Самое интересное, набор пакетов поставился минимальный, и, в процессе настройки перед инсталляцией, изменить его небыло никакой возможности, на сколько я помню. Произвол, скажу я вам.
Итак, инсталляция прошла успешно, ребутимся, логинимся. Пустой рабочий стол, в меню ютятся стандартные приложения. Никакого визарда, позволяющего установить проприетарные пакеты вроде mp3/видео кодеков, флеша и пр., не появилось, хотя вроде должен быть такой. Уже большой минус. Ладно, лезем в штатный пакет менеджер, ищем там все что нужно, ставим.
О стандартном менеджере пакетов(Adept). Он ущербен. То ли с кубунтой поставляется урезанная версия, то ли просто по какой-то причине не отображаюстся все фичи, но для более-менее требовательного юзера, он, имхо, не юзабелен. Даже нет возможности просмотреть список установленных пакетов.
С горем пополам, установив недостающие пакеты, решил заценить трехмерный десктоп, ныне реализованный в пакете
beryl. Включил, зошибись - нет оформления окон, т.е. не рисуются тайтлы, кнопки управления окном. Почему - в списке декораторов окон пусто. За каким-то хером, берил поставился без декораторов. Естессно доставил нужный пакет, хрен там - все равно не работает. Слегка погуглив, выяснил, что чертов декоратор может не работать на видюхах
nvidia и надо подшаманить конфигурационный файл x-сервера. Подшаманил, заработало.
В довершение, хотел настроить расшаренную на роутере папку(через самбу) на авто-монтирование. Это можно следать и средствами утилиты
smb4k(или как-то так). Но мне нужно глобально, на всю систему. Основательно порывшись в "настройках системы", обнаружил такую возможность в апплете с настройками файловых систем. Как позже оказалось, эта "возможность" банально не работает, а при определенных обстоятельствах рушится с ошибкой.
Что сказать, вышеперечисленные танцы с бубном вполне свойственны для линуксовых ОС, но *бунты позиционируются как особо юзер-френдли системы. И для домашней машины я выбрал кубунту исключительно по этой причине, чтобы минимизировать количество времени, необходимое для настройки. Разочарован, сильно.
Интересную наблюдаю картину) В последнее время абсолютно пропало желание что-либо настраивать. Телефон, компы, роутер, хз что. Хочется банальной функциональности, чтоб работало, но работало как мне того хочется и было красиво и удобно. Вот так наверно народ переходит на mac :)
Совершенно не хочется тратить время, которое можно использовать для отдыха/работы, на вдалбливание железке того, что и как надо делать.
*
Тут вспомнился шеф, с дефолтной мелодией вызова на мега-навороченной нокии)